Страница 1 из 1

Кто есть на LPD и PMR в Иркутске.

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 00:04
ROMIR
Давайте делиться частотами и мнениями о работе на этих частотах в нашем городе. Слушал эхо-репитер с Ширямова на 433.500 несколько дней. Работают часто велосипедисты, пешие студенты и еще много кто. Может еще кто нибудь поделится "обжитыми" на LPD каналами. Предлагаю общение! ;)

Re: Кто есть на LPD и PMR в Иркутске.

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 21:52
R0SM
Добрый вечер!
Данные диапазоны LPD ( для справки, 433.075 МГц до 434.775 Мгц с шагом в 25 кГц — всего 69 каналов) , PMR ( для справки, англ. Private Mobile Radio, пи-эм-эр — это европейская безлицензионная система подвижной радиосвязи в УКВ-диапазоне с частотой 446,000—446,100 MHz) как раз и существуют для "народа", не для радиолюбителей и не для профессионалов, и соответственно без "права притензий". Т.е. необходимо договариваться корреспондентам, при общении, дабы не мешать разным группам пользователей вести переговоры в эфире. Работа на этих диапазонах не требует наличия р/л позывных и разрешения на приобретение радиостанций.
Это к тому, что любой желающий в магазине или специализированной фирме может приобрести р/станцию таких диапазонов частот и пользоваться и в городе, и на природе, на активном отдыхе и на рабочем месте, при необходимости и, собственно, желании.
Чем плотнее застройка, чем, больше плотность населения, тем больше пользователей оборудования LPD и PMR. По-этому в больших городах, найти полностью и постоянно свободный канал сложно, придётся соседствовать и делить эфир.
За городом же, как говорится, где пожелаешь, там, в выделенных участках и каналах на данных диапазонах, и ОБЩАЙСЯ!
В г.Иркутске и пригороде, по моим прикидкам, постоянно в работе, конечно активнее в светлое время суток, более полутысячи LPD и PMR корреспондентов. Естественно, при ограниченной Pвых, и "приземлённости" пользователей, учитывая плотную и многоэтажную застройку в центре города и в микрорайонах, всем пока не особо тесно на этих диапазонах.
Дальность же ограничена прямым пространством, зданиями и строениями в городе, плотностью кустов, деревьев в парках и лесу. А в поле, на открытых участках и, тем более на водоёмах максимальна, и может достигать 15-25 км. Личный опыт, эксперименты с р/станциями LPD диапазона на о. Байкал, между двумя его берегами в р-не Маломорской, вблизи о. Ольхон - более 38 км. (измерения по приборам), вполне разборчиво и отчётливо связывались в обе стороны :D .
Для начала, думаю достаточно, возможно информация кому и пригодится ;) !

Re: Кто есть на LPD и PMR в Иркутске.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2014, 17:16
itAvgur
Доброго времени!
А эхо-репитер выключили вроде? Что-то не отзывается совсем?

Re: Кто есть на LPD и PMR в Иркутске.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 10:33
R0SAA
Эхо-репитер отключен в связи с изменением в законодательстве запрещающим их использование.

Re: Кто есть на LPD и PMR в Иркутске.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2014, 17:46
itAvgur
Ох ты! Законодатель определился со своей позицией и явно прописал запрет или практика такая сложилась?

Re: Кто есть на LPD и PMR в Иркутске.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2014, 00:50
R0SAA
Прописали явный запрет эхо-репитеров. Отныне такие устройства запрещены.